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文/攝影 張維倫

位於布拉格市, 橫跨伏爾塔瓦河(Vltava)上最為知名的古橋, 查理大橋, 建於1357年, 橋上有耶穌與各聖徒共30尊精美雕像.

 

先從布拉格的幾塊鹹味香料牛角麵包說起

 

4月20日, 當我們搭乘的歐洲快鐵(EC, EuroCity), 抵達捷克布拉格時(以捷克語來說, 布拉格應稱作布拉哈Praha), 時間是晚上七點半, 不過已是夏日時間, 所以天還很亮, 進駐旅館休息一會後, 快九點時, 我們才步出旅館, 散步跨過電車軌道到對街, 轉向右側十字路口, 再左轉至街角第二個小餐館, 想嚐嚐第一頓老式餐館裡的布拉格菜餚.

餐館所在的建築物已有相當年紀, 不過布拉格市區裡哪一處的建築, 雕塑不是年代久遠? 新石器時代 , 在今布拉格區域已有人類居住. 8世紀初, 斯拉夫民族的普雷米斯里德家族(Premyslid), 在貫穿布拉格的伏爾塔瓦河(Vltava)右岸建立了第一座城堡, 高堡, 即維斯哈德城堡(Vysehrad), 開啟了波西米亞王朝統治時期. 可想而知, 很多古建築和老房子地基, 因年代久遠, 竟不知起於何時了?

這家老餐館以深木顏色為主調, 木製桌椅, 木門, 木板, 木櫃, 木頂樑, 一排排相連木牆, 總之氣氛老陳寧滯, 四周盤旋濃厚的肉菜油煙香菸味, 一切絕對都和21世紀無關, 這麼快, 我們無意間就掉入布拉格的老故事裡.

其格局也特別, 一進門是速食外帶兼體育電台播放區, 右轉看見第一個房間, 入口以厚重紅布簾垂遮, 一掀開看見, 原來是酒吧區. 靠門口的一張高腳桌白桌布上, 已經放了一張”預約”牌子. 然後退出來, 直走過一段通道, 有那種參觀博物館的好奇, 到了盡頭, 才見兩位老練女侍向我們打招呼, 笑容沉穩大方, 我們終於進入用餐大廳.

廳內已經有好幾桌吃宵點, 抽煙, 飲啤酒的年輕男女了, 佔中央主桌的像是一群學生, 有種有志一同的熱情, 談話笑聲連綿不斷, 但又呈現樸素謹慎的態度, 就像當年那場紅軍壓迫下的短暫革命一樣, 馬上我就聯想起1967至1968年8月止, 遭腰斬的”布拉格之春”民主運動, 但那是永不會滅絕的泉源, 那種動力, 直到1989年11月的絲絨革命發生(Velvet Revolution, 捷克語, Sametová revoluce),  不流血的完成共黨政權和平轉移之後, 才再度啟動了自由公民的旅程, 直到現在, 在無數殘酷的犧牲後, 自由民主法治的火車, 仍舊平穩順暢的向前行駛.

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